5月10日の野菜のお惣菜

5月のオープン日は以下のとおりです

★通常オープン
3日(日)、10(日)、17日(日)、24日(日)、31日(日)
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季節がら、えんどう豆、スナップエンドウ、などなど、豆がたくさん手にはいります。
この日はえんどう豆を使ったお惣菜を作ってみました。

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写真上から、

●えんどう豆のくず餅風
えんどう豆と豆乳をスープにしたあと本葛粉でまとめました
優しい口当たりにしようと、豆腐クリームをのせました。
●茄子のマリネ
レモンの酸味が口の中をさっぱりと
●大豆のトマト煮
しいたけをよ~く炒めるとイイお出汁になります
お酒と塩のシンプルな味です

あと、本日のデザートは
豆腐ババロアです
豆腐のコクとラム酒のアクセントが黒蜜ときなこに合います

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メニューに華やかさはないかもしれません。
でも、身体に優しい料理を心がけようと一つ一つ手作りしています
もちろんドレッシングや黒蜜なども
そんな「手作り感満載」(笑)なランチをどうぞ味わいにお越しください♪

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《今後の予定》
●秋頃 藍染計良作品展
●11月28日(土)29日(日)マーガレット作品展Vol.3
●12月 やのともこ作品展

詳細が決まり次第お知らせします
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5月3日の野菜のお惣菜

5月のオープン日は以下のとおりです

★通常オープン
3日(日)、10(日)、17日(日)、24日(日)、31日(日)
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ナチュラルカフェのランチには、野菜のお惣菜がついています。
その時の旬の味をできるだけ味わっていただこうと、手作りしています。
さて、5月に入ると、葉っぱものや新玉ねぎ、えんどう豆類が豊富になってきました。
3日の野菜のお惣菜は、それ等と豆製品を組み合わせてみました。

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写真上から
☆おからの蓮根もち
☆豆腐の味噌漬け、人参添え
☆高野豆腐とサヤエンドウとしいたけのサラダ
その他、新玉ねぎとレタスを使ったサラダも付けました。

おからは揚げるとホコホこになって食べやすくなります。
豆腐の味噌漬けは塩味が強いので、甘い人参と一緒に食べるとちょうど良いです。ご飯のお供にも。
私はサラダや和物に細かくした高野豆腐をよく使うのですが、何も言わなければ皆さん、卵を使っていると思うそうです。

ランチメニューには、↓の「ごはんパンランチ」も用意しました。

IMG_2225rblog.jpg

ごはんを混ぜて焼き上げた甘めの手作りパンです。
もちもち、しっとりしていて、なおかつごはんが入っているからか食べごたえアリです。
卵、乳製品を使わず豆乳で作ったカスタードクリームを付けるとクリームパンになります。
コーヒーにも合うと、好評です。

これからは夏野菜もどんどん収穫できます。
どんなメニューを作ろうか、楽しみです。
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《今後の予定》
●秋頃 藍染計良作品展
●11月28日(土)29日(日)マーガレット作品展Vol.3
●12月 やのともこ作品展

詳細が決まり次第お知らせします

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紙漉きワークショップ当日(5月25日・26日)の様子&5月オープン日

5月のオープン日は以下のとおりです

★通常オープン
3日(日)、10(日)、17日(日)、24日(日)、31日(日)
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新緑も美しく、心地よい気候になってきました。みなさんはゴールデンウィークをどのようにお過ごしですか?
先週土曜日、日曜日は、和紙作家の奥野誠さんによる、紙漉きワークショップでした。
ちょうどお天気も良く、作業は駐車場のガレージで、そして作品展示とカフェは店内で行いました。

紙漉き道具や紙の原料などはすべてアトリエのある龍神村から運んで来てくださいました。
初めに、原料の楮(こうぞ)の説明や、紙漉きの手順、歴史などの講義を聞きました。
↓これは原料になる楮が紙を漉く状態になるまでの様子。
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さあ、皆で作業開始です。楮の黒皮をナイフで剥いでいます。
イカの皮を剥くのが上手くなるかも~なんて誰かが言ってたっけ♪
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いろいろな作業をみんなで体験!繊維を柔らかくするのに叩いたり、チリを取ったり、紙を漉いたり。
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今回は、下は小学一年生から上は60代まで、幅広い年齢の方が体験されました。
小学一年生の男の子も頑張ってます。
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それぞれ2枚漉いた紙は重ね合わされ、そのあと板の上で乾燥させます。
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カフェ内には和紙でできたマンタが空中を泳いでます。
壁には様々な作品が。
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2時間でしたが、紙を漉くだけでなく、原料を作る作業まで体験できた本格的な紙漉きでした。
皆さん、おしゃべりしたり、奥野さんに質問したり、にぎやかに楽しまれていました。
指導くださった奥野さん、参加くださったみなさま、ありがとうございました!
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《今後の予定》
●秋頃 藍染計良作品展
●11月28日(土)29日(日)マーガレット作品展Vol.3
●12月 やのともこ作品展

詳細が決まり次第お知らせします
プロフィール

naturalcafe2013

Author:naturalcafe2013
“自然”“Natural”をコンセプトに2013年1月リニューアルスタートしたカフェ&ギャラリーです。
カフェでは『安全なものを食べたい』という思いから、オーナー自ら育てた野菜や、地元の食材を中心に身体にいいもの提供しています。
ギャラリーでは魅力ある作品を制作する作家作品展や、心弾むジャズライブやクラシックコンサート、講演会などを定期的に開いています。

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